Lebenshilfe Rheingau Taunus e.V.

„Es ist normal, verschieden zu sein.“

Dieser Leitgedanke, den unser Alt-Bundestagspräsident Richard von Weizsäcker formulierte, ist es, der den pädagogischen Alltag in unserer Kindertagesstätte prägt. So kann es sein, dass ein Kind sein Körpergefühl beim Balancieren über Baumstämme schult, während ein anderes Kind, das sich vielleicht nicht bewegen kann, das Lichtspiel in den Blättern oder den Wind in seinem Haar wahrnimmt und genießt. Dass ein Kind beim gemeinsamen Abschlusskreis entschlossen ein Lied vor „großem“ Publikum schmettert, während ein anderes Kind im Kreis der Begleitmusiker die Sicherheit findet, die es braucht. Dass ein Kind herzhaft in einen Apfel beißt, während ein anderes Kind lernt, feste Nahrung von einem Löffel zu akzeptieren.

Es ist klar, dass das soziale Lernen in diesem Erfahrungsfeld an erster Stelle steht. Selbstverständlich finden aber auch alle anderen Aspekte frühkindlicher Bildung Beachtung in unserer ganzheitlich orientierten Praxis.

Auf dieser Basis verstehen wir uns als Kindertagesstätte für alle Kinder, unabhängig von ihren individuell höchst unterschiedlichen Stärken und Bedürfnissen. Als Ort, an dem für alle Kinder gilt: „Mittendrin statt nur dabei!“

Integrative Kindertagesstätte „Am Gänsberg”

Konrad-Adenauer-Straße 33, 65510 Idstein,

Telefon: 06126/55507,

Leitung: Herr Lorenz-Medick

Mail: H.Lorenz-Medick@lebenshilfe-rt.de

Internet:  www.lebenshilfe-rt.de

Vier Gruppen, im Zuge der Integration wird eine Gruppengröße

von 15 bis maximal 20 Kindern angestrebt.

Montag bis Freitag 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Folgende Betreuungszeiten können vereinbart werden:

5-Stunden-Platz 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr, 6-Stunden-Platz 7.30 Uhr

bis 13.30 Uhr, Ganztagesplatz 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Zusätzlich zu einer Betreuungszeit von 5 oder 6 Stunden kann

eine Ganztagsbetreuung an einzelnen Wochentagen vereinbart werden.

Für Kinder mit einer Betreuungszeit von 6 oder mehr Stunden

wird ein vollwertiges, warmes Mittagessen angeboten.